Trockeneis

Unter Trockeneis versteht man Kohlendioxid (handelsüblich auch Kohlensäure genannt) in fester Form. Die Bezeichnung «trocken» bezieht sich auf die Eigenschaft des Eises aus Kohlensäure direkt zu verdampfen, ohne zu schmelzen, d.h. ohne flüssig zu werden. Diesen Vorgang nennt man Sublimation.

Kohlendioxid ist eines der wenigen Gase, das einen festen Zustand annehmen kann. Die Kälteleistung von Trockeneis beträgt bei Erwärmung von –78,5 °C (194,65 K) auf 0 °C (273,15 K) zirka 640kJ/kg, dies entspricht etwa der 3-fachen Kühlleistung von herkömmlichem Eis.

Der möglicherweise wichtigere Vorteil ist aber, dass nach der Verdampfung nichts mehr übrig bleibt, was bei normalem Eis aus Wasser nicht der Fall ist. Bei Wärmezufuhr geht das Trockeneis sofort in den gasförmigen Zustand über. Es entsteht also keine Flüssigkeit, das Ihrem Kühlerzeugnis oder dessen Verpackung schaden könnte.

Trockeneis wird durch die Komprimierung und Kühlung von gasförmigem Kohlendioxid (CO2) zu flüssigem Kohlendioxid hergestellt, das sich dann zu CO2-Schnee ausdehnen kann. Der Schnee wird daraufhin von einer hydraulischen Presse in handliche Trockeneisblöcke, Nuggets und Pellets komprimiert.

Trockeneis ist ferner:

  • geruchs- und geschmacksfrei
  • bakterienhemmend
  • nicht giftig
  • nicht brennbar
  • inert

Beispiele von Anwendungsmöglichkeiten und Einsatzgebieten:

  •  Transportkühlung gekühlter und gefrorener Produkte
  • Catering-Service für Mahlzeiten in Flugzeugen, Zügen, Krankenhäusern etc.
  • Lebensmittelindustrie: direkte Produktkühlung wie z.B. Teigkühlung
  • Chemische Industrie und Laboratorien: zur Herstellung von Kältebädern, für Kristallisationsprozesse und zur Wärmeabführung bei chemischen Reaktionen, beim Kaltmahlen
  • Pharmazeutische Industrie: zum Einhalten tiefer Transporttemperaturen z.B. bei wertvollen Seren
  • Medizin: Transport von Organen
  • Metallindustrie zur Materialprüfung: zum Kaltschrumpfen und zum Härten
  • Allgemeine Industrieanwendungen: partielle Rohrgefrierung für Revisionszwecke
  • Kunststoffindustrie: zum Entgraten von Gummiformteilen
  • Weinkellerei: um Weinstein auszuscheiden
  • Landwirtschaftliche Betriebe: zur Herstellung von Qualitäts-Silage und Schädlingsbekämpfung in Getreidesilos
  • Reinigungsverfahren: die «coole» Strahlreinigung mit Trockeneis
  • Unterhaltungsindustrie: Nebeleffekte bei Musicals und in Diskotheken

Unser Sortiment umfasst:

Trockeneis-Pellets/Nuggets im Durchmesser

  • 1,5 mm
  • 3,0 mm
  • 10,0 mm
  • 16,0 mm

 

 

Alle Gebindegrößen sowie Preise auf Anfrage erhältlich.